张山营学校赵雪菲:司母戊鼎

本文地址:http://www.hbbci.com/2018/1106/2925458.shtml
文章摘要:张山营学校赵雪菲:司母戊鼎,毛巾布电信业我会跟,工期短处女先买。

2018-11-06 09:52 310bo比分

打印 放大 缩小

今年6月5日,我们参观了中国国家博物馆中的古代商朝到西周的青铜器展,其中商朝的后母戊鼎最让我难以忘记。今天我来给大家讲一讲它背后的故事。

1939年3月,河南安阳武官村的吴培文的叔伯哥哥吴希增在野地里探宝,探杆探到13米时,碰上了坚硬的东西,挖出来一看,头上带着铜锈。当晚,他们找了十七八个人,趁着夜幕动工挖掘,为了防备日本人发现,到天亮再用原土封住洞口。第二天晚上,挖掘队伍扩大到40多个村民,连挖了三个晚上,抬上来一个铜锈斑斑的庞然大物正是震惊后世的青铜器国宝司母戊鼎。

1937年11月,安阳被日寇占领。司母戊大方鼎出土后,秘密运回村中,暂时埋到了吴培文的院中,用柴草伪装好。可很快就有人走漏消息,向当时驻安阳飞机场的日本警备队队长黑田荣报告此事。黑田荣很快就来了吴培文家,绕着鼎一边转圈一边嘀咕“宝物!宝物!”大鼎落入了当时侵华日军的眼中。

日本人连续派兵进村搜宝。第一次,日军100多人将吴家大院翻了个底朝天,由于此时大鼎被村民重新埋入地下,日本人终于无功而返。日本人走后,吴培文将大鼎转移到了自家马棚地下。第二次,日军来了三辆大卡车,一进村,就架起了机关枪,吴培文急急忙忙检查了马棚的伪装,又泼了些泔水,成功混出了日军包围圈。

他为了保护大鼎安全,吴培文将大鼎秘密托付给自家兄弟,远离家乡避难,直到抗战胜利才回到安阳。吴培文等乡亲为保护国宝,在吴家大院三次转移埋藏地,最终将其埋藏在吴家大院东屋,免遭日寇掠夺。直至抗战胜利。

1949年国民党撤往台湾时原有意将大鼎运往台湾,但由于大鼎过于沉重,大鼎流落在南京飞机场,后被解放军发现,转移到南京博物馆。1959年中国历史博物馆建成,后母戊鼎从南京调往北京,成为镇馆之宝,并一直存于国家博物馆。                   

后母戊鼎鼎身四周铸有精巧的盘龙纹和饕餮纹,310bo比分:增加了器物本身的威武凝重之感。饕餮是传说中好吃的兽类,把它铸在青铜器上,表示了吉祥如意、丰年足食的寓意。鼎的立耳纹饰俗称虎咬人头纹,这种纹饰是在耳的左右作虎形,虎头绕到耳的上部张口相向,虎的中间有一人头,好象被虎所吞噬。耳的上面还有两尾鱼形。长方形鼎腹四隅皆饰扉棱,腹壁内有“后母戊”的铭文。

2013年12月2日下午,国务院总理李克强陪同来华访问的英国首相卡梅伦参观了国家博物馆。两国总理先后参观了后母戊鼎等青铜器、佛造像以及青花瓷器等藏品,并与两国大学生亲切交谈。参观结束时,两国总理亲切握手道别。李克强表示,中英两国都是具有悠久历史和灿烂文明的国度。希望两国加强文化交流互鉴,推动中英全面战略伙伴关系发展取得更多成果。卡梅伦说,很高兴时隔3年后再次造访中国国家博物馆感受中华文明的源远流长和博大精深,英中进一步加强文化和青年交流,有利于增进相互了解和友谊,英方愿与中方继续为此做出努力。

责任编辑:陈晨(QL0017)