舌尖上的各国名校食堂

本文地址:http://www.hbbci.com/2018/1102/2917456.shtml
文章摘要:舌尖上的各国名校食堂,很难受氩气睹著知微,长丝私刑通都大埠。

2018-11-02 08:38 310bo比分

打印 放大 缩小

来源标题:舌尖上的各国名校食堂

近日,310bo比分:邢台职业技术学院西校区食堂二楼刷爆了该校师生的朋友圈。照片中的食堂环境优雅,格局清新,既有湘菜川菜,也有特色小吃,学生们三五成群地坐在沙发上或吧台边,一边享用美食,一边谈天说地,整个食堂充满了文艺气息。网友看后纷纷感慨:“又是别人家的食堂!”

的确,大学食堂曾经是很多人的阴影,但随着时代的发展,如今的高校食堂在营养搭配、饭菜口味、就餐环境、服务等方面不断改进,因为优质的食堂也能成为吸引生源的重要手段。

不同国家有不同的食堂,也有不同的饭菜,有的食堂保留了中世纪的魔幻气氛,有的食堂延续了教授与学生共同用餐的传统,还有的食堂将经典“国菜”发扬光大……不看不知道,看了很“美味”,原来舌尖上的名校食堂,可以这样好吃!

美国哈佛大学

中世纪魔幻气氛

哈佛大学共有15个食堂,据其官网介绍,每一家食堂都有着与众不同的魅力,其中,最受学子欢迎的是Annenberg食堂。

Annenberg食堂面积超过九千平方英尺,是为纪念在二战中战死的哈佛学生建造。食堂内的装修透着神秘的中世纪魔幻气氛,如以人物画像与雕塑为主的木质墙壁、精美雕刻的天花板、闪着金光的枝形吊灯、由多名设计师联合设计的教堂式彩色玻璃窗等,都让学子仿佛置身中世纪王宫。

学生一年只需要交一次饭钱,刷卡进入食堂后,就可以自助式取餐。荤菜、蔬菜、汤、面包、甜点一应俱全,意大利、墨西哥、印度、中国、中东等国际菜也不少。食堂中最著名的美食是“校徽华夫饼”,即华夫饼上的图案是哈佛大学的校徽,不过学生只能在每周日吃到;食堂还会每月举办一次“龙虾之夜”,学生能吃到大龙虾和小龙虾。

哈佛大学的同学们谈及对食堂的感受时这样说:“我在这里享用美味,也享受中世纪建筑的氛围,虽然古老,但也舒适。”“我时常在食堂里与其他同学边吃饭边探讨,能在一餐饭的时间解决某个难题,着实令人很愉快。”学子们的感受正如学校官方所期冀的那般:“希望Annenberg食堂存在的魅力超越食物本身,比如为学生建立一个自由思考的空间。”

英国牛津大学

教授保留与学生共同进餐的传统

在《哈利·波特》系列电影中,霍格沃茨魔法学校有一个宏伟庄重的餐厅,餐厅穹顶布满星星。在这个餐厅中,哈利、罗恩、赫敏等主人公参加新生入学晚宴、“分院”仪式、圣诞节晚餐、学生舞会等,平日用餐时,他们还暗暗地商讨对付对手的“特别计划”。而这个餐厅的原型就是牛津大学基督学院食堂,也被称为“大礼堂”。

基督学院创立于1525年,是牛津大学最大的学院,也是世界上唯一一所教堂式学院,其学生食堂是学院重要的组成部分。食堂每天供应四餐,早餐、中餐和两次晚餐。其中,下午六点的晚餐是非正式的,学生和老师可以着便装用餐;晚上八点的晚餐则是正式晚宴,用餐者必须身着正式的服装。

食堂的座位按照级别划分,如教授、资深研究员、访问研究员可以坐在“高桌”旁,学生坐的则是普通座位。这样的级别划分始于该学院的创始人,由于创始人是位主教,学院也曾一度叫“主教学院”,因此在很多地方保持了宗教上的等级划分。

在这里,教授们仍然保留与学生共同进餐的传统。正式晚宴开始时,学生先行入场,随后,院长、教授、贵宾入场,学生起立行注目礼以示尊敬,等大家都就座后,全体用餐者做饭前祈祷,然后才能开饭。

用餐者无需点菜,因为食堂会事先公开食谱,如典型的英国套餐包括罗宋汤、羊排、土豆、胡萝卜和苹果派,有时牛津大学也会请到法国大厨或米其林餐厅大厨入驻后厨。英国哲学家洛克、科学家爱因斯坦、《爱丽丝漫游仙境》的作者卡罗尔、英国多位首相和议员都曾在基督学院的食堂用餐。

责任编辑:杜铮(QL0006)