名家带你去“读”不一样的风景

本文地址:http://www.hbbci.com/2018/0814/2759313.shtml
文章摘要:名家带你去“读”不一样的风景,重厚寡言内地版班队会,坠落央视春晚拉帮结伙。

2018-08-14 08:19 310bo比分

打印 放大 缩小

来源标题:名家带你去“读”不一样的风景

又是一年暑假,310bo比分:除了在家读书、休息之外,你有没有外出的计划?俗话说,读万卷书,行万里路。读书需要知行合一,今年暑期,有许多有趣好玩的活动等着你,跟随记者的脚步去开启一场悦读之旅吧。

欧阳自远:一起探索宇宙空间的未知奥秘

以“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”为主题的2018城市科学节和中国童书博览会近日在京开幕,有300余项动手科学活动+手作工坊,200余场阅读互动,100场科学、艺术、文化大咖讲座,30场实验互动课堂、科学表演秀及10场科学马拉松闯关,为小读者们带来了一场“科技+阅读”嘉年华。

为了让孩子们走进科学的奇幻世界,此次展览在场馆设计上颇具匠心,融合了虫洞、星球等元素的“外太空”场馆让人耳目一新。现场不仅有时下最热门的人工智能表演,还有航空飞行模拟、互动实验等内容,精彩不停。我国月球探测工程首席科学家、被称为“嫦娥之父”的欧阳自远作为“星际领航员”亲临现场,带领孩子们一同探索宇宙空间的未知奥秘;美国著名化学科普作家格雷博士、耳朵里的博物馆张天杰、中科院物理研究所研究员吴令安等科学家也带来了精彩的讲座,让孩子们领略科学之美。

展览期间还有众多文化大咖带领孩子徜徉阅读星球,如国家图书馆少儿馆馆长王志庚传递了亲子共读的理念,儿童文学作家杨红樱、新生代童话作家常怡和孩子们聊读书与写作的关系,帮助他们发现文字里的想象世界。

马未都:传统文化需要新颖的传播形式

在童博会现场,中国少年儿童新闻出版总社与观复博物馆联合举办了“观复猫小学馆”《云朵朵除妖记》新书首发式。这是一套以讲述传统文化知识为特色的漫画书,共6册,分别以节日民俗、汉字文化、民间技艺、礼仪制度、饮食文化、生活艺术为叙事主线,以观复博物馆的5位明星猫馆长为主人公展开故事情节,向孩子介绍中国传统文化。其中,《云朵朵除妖记》以民间技艺为主线,讲述了以云朵朵为主的观复猫智斗瘟神,通过与民间技艺相关的重重考验而最终见到兔儿爷、解除瘟疫的故事。

“我们中国人在世界民族文化之林,最引以为自豪的就是五千年绵延不绝的文化之脉。但是中国的传统文化博大精深,给孩子们讲需要一些新颖的形式。”该书作者、观复博物馆创始人马未都表示,“猫馆长们希望和小同学们一道,慢慢地深入了解自己的传统文化,渐渐地建立民族认同感,增加文化自信心。”

清华大学附属小学副校长胡兰认为:“《云朵朵除妖记》趣味性强、信息量大,既可作为学生课外阅读、拓宽视野,又能成为很好的课程资源,引导学生深度学习。这套书不仅适合孩子,也适合一切热爱中华传统文化的成年人,是一套品质上乘、无年龄边界的读物。”

曾孜荣:看懂古代名画其实并不难

节假日,去参观博物馆或画展是个不错的选择,但是不少人都会用“排队几小时,看画几分钟”来形容观展的经历。那么,该从哪儿看起?画中的山水、花鸟、鱼虫、人物到底有什么关系?具体讲了什么?画中的小细节有什么内涵?大部分观者对这些问题都一知半解,甚至一无所知。

最近,新经典文化·爱心树童书推出中国名画绘本《汴京的一天》《洛水寻仙》。其中《汴京的一天》描述的是“中国第一长卷画”《清明上河图》中的故事,读者可以在北宋都城汴京中徜徉一天,身临其境地感受900多年前的市井生活。《洛水寻仙》则是中国画鼻祖顾恺之《洛神赋图》中的故事,这幅画被称为欣赏长卷中国画的最佳开端,描述了曹植与洛水女神偶然相遇、互相爱慕,最终却不得不分离的美丽神话。

该书作者、中信美术馆执行馆长曾孜荣认为,很多中国画之所以不为人知,部分原因是尺幅很长,不便于公开展览,如果印在书上,图像会缩小很多,细节和笔触都不容易看清。所以,如果普及工作做得不好,很多人对中国画就有偏见,认为中国画陈旧黯淡,画的不外乎山水、人物、花鸟,没什么新意。其实,每个时代的中国画大师都在不断地开拓创新,画作内外的故事也都极其鲜活生动。

爱心树童书总编辑李昕表示,绘本是孩子欣赏和了解中国画最贴切的形式。《汴京的一天》和《洛水寻仙》在装帧设计上,一改普通中国画类读物以画作局部作为封面主体的做法,用饱和度较高的纯色做护封底色,给人明快、活泼的感觉;模切挖洞设计则既露出了里面封面的重要细节,又增添了神秘感、现代感,具有现代绘本的设计风格,让孩子发现中国画的趣味和美好。

丰田一彦:孩子最需要的是陪伴和安心

插画在拉丁文中是“照亮”的意思,它不需要文字就能触摸读者的心,就能为想象注入无限活力,无论年龄、无关性别、不限国界。7月16日—8月30日,被誉为插画界奥斯卡的博洛尼亚国际插画展中国巡展(北京站)暨守望童年——中国原创图画书大师作品纪念展在北京今日美术馆举行,主题为“做儿童美学的启蒙者”,有来自全球76位插画家的375幅作品,还有127幅中国原创图画书大师的珍贵作品展出,让你不出国门,就能感受到原画的独特魅力以及故事背后的无尽想象力。展览还邀请了插画师、儿童艺术教育专家,举办不同类型的讲座、沙龙、工作坊,为孩子提供面对面的美学启蒙。

记者在《亲亲小桃子》读者见面会及手工坊看到,许多小读者冒雨前来,在该书作者丰田一彦的带领下,一起欣赏绘画、听故事、搞创作,玩得不亦乐乎。丰田一彦先生始终微笑地与每一个孩子互动交流——点评他们的作品、在小奖状上写下孩子的名字,再亲自画一个可爱的“小桃子”……一位3岁男孩的妈妈因为觉得孩子画得“乱七八糟”而不好意思,可是丰田一彦先生却坐下来和孩子聊天并夸奖他画得不错。在丰田一彦先生看来,小孩子怎么画都可以,要多鼓励,不要过多干涉,最重要的是陪孩子一起欣赏艺术作品,激发他们对艺术的兴趣。

作为日本著名的绘本大师,丰田一彦创作的“亲亲小桃子”系列在日本畅销近20年,在中国也拥有大量的“粉丝”。他认为:“对于婴儿来说,很重要的是让他们安心,而由所信赖的大人给他读书,本身就带有一种爱意和安全感。通过绘本能够让孩子和成人之间产生对话和交流,让孩子爱上阅读,等他们长大了之后,也许不记得那个故事,但曾经温馨快乐的时光会成为最珍贵的回忆。”

“一般作者不会对封底太在意,因为在书店里,只要封面吸引人就可以了,但是我非常重视封底设计,它并不是一个多余的画面。”丰田一彦先生说,“我希望达到的封底效果就是,家长在读给孩子听的时候,读到这页会悄悄地笑一下——内心会心地一笑。”

责任编辑:杜铮(QL0006)