张山营学校闫雨婷:银器见证友好外交

本文地址:http://www.hbbci.com/2018/0727/2724886.shtml
文章摘要:张山营学校闫雨婷:银器见证友好外交,领域舍近求远大彻大悟,作息备案登记忍不住了。

2018-07-27 10:26 310bo比分

打印 放大 缩小

在初中阶段的“四个一”活动中,310bo比分:我们参观了中国国家博物馆的“友好往来,历史见证”板块,看到了新中国外交史上的风云变幻。聚光灯下亮相的除了领导人和外交家们,还有不可或缺的礼品。迎来送往,物是人非,“国礼”见证了大国崛起的历程,以及世界外交格局的巨变。其中在香港回归的中英谈判中,英国送给中国的银器让我印象深刻,下面我来给大家讲讲它们背后的故事。

1982年9月22日,英国首相玛格丽特·希尔达·撒切尔夫人来华与中国政府进行关于香港问题的谈判。9月24日上午,邓小平在人民大会堂会见了撒切尔夫人。邓小平态度坚决地指出:“中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟了。应该明确肯定:1997年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。中国和英国就是在这个前提下来进行谈判,商讨解决香港问题的方式和方法。”这次会见,双方的观点虽然存在分歧,但其历史意义在于开启了中英香港问题的谈判大门。会谈期间,撒切尔夫人赠送给邓小平一个银烟盒作为礼品。烟盒雕刻精致,四周嵌有米字纹,中间微微隆起,无雕饰,造型简洁,与东方银器的繁缛装饰风格迥异,体现了欧洲银器的传统特色。更为特别的是赠送烟盒作为礼物看似简单,实则花费了心思。邓小平喜爱抽烟,为了兼顾爱好和健康,他抽的香烟的过滤嘴比一般的香烟要长些。撒切尔夫人关注到了这一细节,烟盒就是根据他的香烟长度精心制作而成,纵10.5厘米 ,横16厘米,高5厘米。它见证了当年中英两国领导人在香港主权归属等问题上针锋相对的激烈会谈。

时隔两年多,中英两国政府经过22轮谈判,于1984年12月19日在人民大会堂正式签署了《关于香港问题的联合声明》,确定中国政府将于1997年7月1日恢复对香港行使主权。这次在与邓小平会晤时,撒切尔夫人以铭文银盘相赠,作为对签署联合声明这一重大历史时刻的纪念。银盘以纯白银制作,通体光亮,无饰纹,平底出浅沿,依盘沿弧度按顺时针方向刻有一行花体英文,中译文为:“在这为签署联合王国和中华人民共和国关于香港问题的联合声明而专程访问北京的重大时刻,玛格丽特·撒切尔首相赠送给邓小平主任。         

小小的银器见证了香港回归同时也成为了中英两国历史往来的见证。自2004年中英建立全面战略伙伴关系以来,中英双边关系稳步发展,利益交融与互惠合作不断深化,两国高层交往频繁而密切,英国正成为西方国家发展对华关系的“新典范”。

责任编辑:陈晨(QL0017)