教育部叫停幼儿园“小学化” 学龄前儿童应该学什么

本文地址:http://www.hbbci.com/2018/0719/2707720.shtml
文章摘要:教育部叫停幼儿园“小学化” 学龄前儿童应该学什么,政协舍下火中取栗,直往听证会上踞炉炭上。

2018-07-19 11:24 310bo比分

打印 放大 缩小

明明是个幼儿园,310bo比分:却已开始教授小学课程,甚至还以“会拼音、数学”等作为“教学成果”……幼儿园这种提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向的做法被教育部坚决叫停。日前,教育部要求全国各地开展幼儿园“小学化”专项治理工作,对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。

面对教育部的最新《通知》,部分网友纷纷叫好:幼儿园就应该有幼儿园的样子。

不过,也有网友表示担心:输在起跑线上了,可咋办呢?

部分网友表示,“孩子上了小学跟不上”要怎么办?

幼儿“小学化”危害连连,只会事倍功半。

根据教育进展国际组织此前对世界21个国家的调查显示,中国孩子的计算能力世界第一,创造力却倒数第五。这样的数据无疑不透露出中国教育的短板之处。

2016年,中国社会调查所曾对武汉、北京等地500位幼儿家长和100位幼儿教师进行调查,七成教师明确表示超前传授知识不利于孩子成长,提前加压还会抹杀孩子的想象力。

有研究显示,孩子年龄越小专注力时间越短:3岁约为9分钟,4岁约为12分钟,5岁约为14分钟。幼儿教育“小学化”是重复型教育,如果强行让孩子长时间集中注意力,过早灌输超纲的学习内容,对其身心发展有害而无益。

1.幼儿园小学化违背教育和孩子成长规律

幼儿园小学化的意思就是把小学学的知识拿到幼儿园,提前给孩子学习,就比如拼音和算数,这些都是阻碍孩子认知和思维以及年龄水平发展的因素,这些影响,危害极大,及可能阻碍孩子发展。

2.幼儿园小学化造成孩子厌学心理

幼儿园提前让孩子学习这些难懂的知识,严重阻碍孩子的认知,从而在后来的学习和算数中失去了本该有的玩耍时间,在家还要完后家庭作业,更加局限孩子的自由时间和玩耍时间,这样的超前教育只会令孩子产生厌学心理。

3.幼儿园小学化会剥夺孩子的童年

就像上面说到的,整天都在鞋子、认字、算数中度过时间,丧失了童真,失去了玩耍的时间,这样的自私行为严重剥夺孩子该有的纯真、孩子也失去了童年的欢乐感。这是一种幸福的失去……

4.幼儿园小学化让孩子失去幸福感

孩子小小年纪就开始掌握这些难懂的知识,把什么童话故事和枕边读物,小动物小王子和公主们赶出孩子的世界,给孩子的缺失认字和算数……这样的影响下,你们觉得孩子在幸福吗?

5.幼儿园小学化影响孩子的全面发展

就像上面说到的,孩子是习惯的养成和素质的培养以及智力发展,小学化教育只会让孩子失去全方面的发展空间,没有了其身心发展规律,因此应该坚持科学保教方法。

很多家长担心孩子会输在起跑线上,但比起片面强调知识技能训练,孩子的全面健康发展更重要。教育部曾研究制定《3-6岁儿童学习与发展指南》,涵盖孩子身心状况、语言能力、社会交往…建议家长转存、对照!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

(内容综合:中央人民广播电台、发展导报、人民日报微博、央视新闻等)

责任编辑:耿娟(QL0009)